Cucina di Liguria: Polpettone di fagiolini e patate della mamma Ibidi

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Tradizione di famiglia e ricetta ligure estiva, tra le mie preferite.

1kg di fagiolini

1/2 kg di patate
1 cipolla
1 cucchiaio di burro
6 uova
20 gr di funghi secchi
100 gr di parmigiano grattugiato
maggiorana
1 spicchio d'aglio
sale
pangrattato
olio Etra Vergine ligure
 
lessare separatamente patate e fagiolini, ammollare i funghi secchi, tritare cipolla e aglio, rosolare in burro o olio, aggiungere i funghi tritati, aggiungere i fagiolini sminuzzati con il coltello e far insaporire e rosolare leggermente. Se non li ho prebolliti li metto a crudo già tagliuzzati, li porto a cottura con poca acqua e poi faccio asciugare.
Schiacciare le patate lesse in una terrina, aggiungere il composto di fagiolini e funghi soffritti, aggiungere le uova, il parmigiano, la maggiorana tritata, sale, pepe se piace.
 
Ungere abbondantemente una teglia, cospargere di pangrattato, versare il composto e appiattire, con una forchetta fare la rigatura a griglia e cospargere di pangrattato, olio.
 
Infornare in forno ben caldo per 30 minuti circa fino alla comparsa delle crosticina.
E' infinitamente più buono il giorno dopo a temperatura ambiente
Può essere un piatto unico freddo accompagnato da insalata di pomodori.
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